La production de tomates s'annonce en baisse pour 2023
La production française de tomates destinées au marché du frais pour l'année 2023, chute de 12 % par rapport à 2022, alors que les surfaces de production ont reculé de 0,5 % sur la même période.
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Dans sa note d’Infos Rapides publiée le 6 juillet 2023, Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, estime la production de tomates destinées au frais à 459 000 tonnes pour la campagne 2023, un volume en diminution par rapport aux années précédentes. Un léger repli de 0,5 % des surfaces de production en France sur un an, associé à des rendements en baisse, expliquent la diminution de la production cette année selon Agreste. La réduction de l’offre de tomates sur les marchés entraîne un maintien des prix supérieurs à la moyenne de la période 2018-2022.
Production en net recul par rapport à la campagne précédente
La production de tomates a été particulièrement affectée par une mise en culture tardive de la tomate sous serre, conséquence de la hausse des coûts énergétiques, qui a pesé sur les producteurs. Agreste indique que l’ensoleillement a également été déficitaire durant le printemps. Ainsi, les volumes de récoltes ont été réduits dès le début de la campagne, avec des volumes de production inférieurs à l’année 2022, en mars, avril et mai.
Si les surfaces restent globalement stables, avec 2 640 hectares implantés, il faut prendre en compte la part de surfaces dédiée à la production de variétés plus anciennes et moins productives, qui a augmenté.
La région Centre-Ouest en forte baisse
La région Centre-Ouestest la plus concernée par la chute de production par rapport à l’année précédente (-36 %), qui s’explique en partie par la réduction de ses surfaces (-9 % sur un an).
Les régions Sud-Est(-10 %) et Ouest(-8 %) voient également leurs volumes de production diminuer en comparaison avec l’année 2022, tandis que le Sud-Ouest (-1 % sur un an) est la seule région dont la production augmente sur 5 ans (+6 %). Leurs surfaces de production sont quant à elles relativement stables, et marquée par une augmentation pour le Sud-Ouest(+4 % sur un an).
Conjoncture : La production de tomates a baissé (07/10/2022)
Des prix fermes qui se maintiennent
En conséquence de la faible offre, les prix de la production sont restés fermes depuis le début de la campagne. Agreste détaille que « la tomate en frais bénéficie de prix soutenus », pour les premiers mois de la campagne de commercialisation, avec des prix supérieurs à la moyenne 2018-2022 (+25 % en avril).
Par la suite, le maintien d’une offre réduite de tomates a permis de garder des prix supérieurs aux moyennes des campagnes précédentes, malgré une consommation freinée par la météo. Cependant, Agreste précise qu’« à partir de fin mai, la tendance baissière des cours s’accentue en raison d’une plus forte concurrence interrégionale ».
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